Category: DEFAULT

Бедренный сустав кровоснабжение


Download Бедренный сустав кровоснабжение


Женщины тоже страдают от этого заболевания, хотя и в 8 раз реже. Болезнь проходит в несколько этапов: если не прибегать к лечению, от начала заболевания до разрушения кости проходит 2—4 года.

В России чаще всего используется разделение на 4 стадии асептического некроза головки бедренной кости:. Консервативная терапия приносит наибольший эффект именно на ранних стадиях заболевания. Некроз головки бедренной кости возникает в тех случаях, когда этот участок недостаточно снабжается кровью.

И чаще всего проблемы с кровоснабжением наступают при травмах, переломах, вывихах в тазобедренном суставе. В результате из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки костной ткани погибают. Однако некроз в тазобедренном суставе может начаться и без повреждения сосудов.

К числу факторов, провоцирующих нетравматический аваскулярный некроз головки бедренной кости, относятся:. При сочетании нескольких причин постепенно подавляется деятельность остеобластов и остеоцитов — клеток, образующих новую костную ткань.

В то же время повышается активность остеокластов, которые отвечают за рассасывание отработавшей костной ткани. Чем больше нарушается равновесие между образованием новой и разрушением старой ткани, тем более хрупкой становится головка бедренной кости. Когда под действием нагрузки в ней возникают микропереломы, кровоснабжение еще больше ухудшается из-за сдавления сосудов, в итоге возникает замкнутый круг.

Основным проявлением начинающегося некроза головки тазобедренного сустава является боль. Она всегда связана с движением в суставе, может отдавать в паховую область.

На пораженную ногу трудно или невозможно опереться, в ответ на болевые ощущения может возникать скованность или спазм мышц. Чем больше прогрессирует болезнь, тем сильнее она отражается на внешности пациента: постепенно может сформироваться хромота, перекос таза, гипотрофия мышц, укорочение ноги на пораженной стороне.

При этом похожие симптомы могут быть и при других поражениях тазобедренного сустава — артрозе или ревматоидном артрите, поэтому для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований.

Рентген покажет наличие очагов остеосклероза, кист в костной ткани, а тем более деформацию и перелом головки бедренной кости. В самом начале развития АНГБК рентген может быть неинформативен, однако если отказаться от дальнейшего поиска, то можно пропустить зарождающееся заболевание.

В этом случае необходимо проверить результат с помощью метода МРТ. МРТ помогает обнаружить начинающееся воспаление тазобедренного сустава, внутрикостный отек, неоднородный сигнал от головки бедренной кости. При обнаружении изменений на МРТ врач может порекомендовать исследовать кровь на показатели резорбции костной ткани, а также оценить уровень кальция в крови и моче.

Результаты обследования помогут врачу правильно установить диагноз и подобрать необходимые дозы лекарственных препаратов. При асептическом некрозе головки тазобедренного сустава лечение рекомендуется начать как можно раньше. Как уже упоминалось, эффективность консервативного лечения гораздо выше на ранних этапах — до уплощения и изменения формы головки, после этого ухудшение наступает быстрее.

К сожалению, на сегодняшний день не существует одного метода, позволяющего излечить остеонекроз, поэтому важно проводить комплексную терапию под контролем опытного врача. Задача лечения — максимально сохранить функцию и подвижность в суставе, а также отсрочить проведение операции. Первым пунктом в любом лечении является режим. Рекомендован отказ от вредных привычек алкоголя и курения , соблюдение условий труда: стоит избегать переохлаждений, значительных физических нагрузок, длительного пребывания на ногах.

Иногда пациенты интересуются, нужно ли специальное питание при болезнях суставов. Стоит отметить, что универсальных, подходящих всем рекомендаций тут нет. При наличии признаков остеопороза может потребоваться пища, богатая кальцием и легкоусвояемым белком, например молочные продукты и блюда, приготовленные с применением хрящей и желатина.

Если у пациента есть признаки активного воспалительного процесса, ему стоит ограничить употребление острых, копченых, маринованных и пряных блюд, так как они способствуют усилению патологических процессов. Разумеется, на диету пациента значительно влияют сопутствующие заболевания. Так, при подагре ограничивают прием белка, а при ожирении снижают общую калорийность рациона. Обычно в процессе лечения необходимо разгрузить пораженный сустав.

Для этого пациенту подбираются костыли, ходьба на которых может занять от 4 до 12 месяцев. Такие эндопротезы называют биполярными. Как и несращение перелома остеонекроз связан со степенью первоначальной травмы и степенью смещения отломков. Именно поэтому при переломах со смещением реопозиция перелома должна быть выполнена в кратчайшие сроки, аккуратно, и завершена надежной фиксацией отломков, особенно у молодых пациентов. Несостоятельность остеосинтеза фиксации отломков с помощью металлоконструкций могут быть вызваны следующими причинами: 1 инфекционный процесс в области перелома 2 потеря фиксации, 3 несращение перелома, 4 остеонекроз.

Если перелом не срастается несмотря на остеосинтез, то обычно возникает прорезывание металлоконструкций или так называемый cut-off процесс.

При правильно выполненной операции и при соблюдении правил поведения в послеоперационном периоде вероятность этого осложнения сводится к минимуму. Переломы шейки бедренной кости являются внутрисуставными, то есть отломки омывает синовиальная жидкость, в норме содержащаяся в суставах и содержащая вещества, препятствующие прорастанию сосудов и затрудняющие заживление перелома. Точное сопоставление отломков репозиция перелома и надежная фиксация снижают риск несращения перелома до приемлемого уровня.

В среднем частота несращения перелома составляет примерно 8. Понятно, что при гибели костной ткани головки сращения перелома наступить не может в принципе.

Точно установить несращение перелома шейки бедра можно через год после перелома, предположить его с высокой вероятностью — уже через полгода. К сожалению, как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование сопряжено с риском осложнений.

Благодаря развитию медицины риск этих осложнений был уменьшен и будет еще меньшим в будущем по мере совершенствования методов профилактики. Общие возможные осложнения: такие как нежелательная реакция на анестезию или развитие сердечного приступа. Современное развитие анестезиологии позволяет свести риск таких осложнений к минимуму. Тромбоэмболические осложнения. Для профилактики этих осложнений лечащий врач может назначить Вам антикоагулянты Клексан, Фрагмин, Варфарин, Арикстра, Ксарелто или Прадакса.

Что такое антикоагулянт? Антикоагулянты или противосвертывающие препараты часто представляют как лекарства, которые разжижают кровь, но они действуют не так.

Скорее, они предотвращают образование кровяных сгустков тромбов. Ваш хирург может назначить вам один из следующих препаратов, объяснив, как долго нужно его принимать.

Почему так важно предотвратить образование тромбов? После операции, особенно если Вы вынуждены быть менее подвижным, увеличивается риск образования тромбов в венах. Чаще всего тромбы образуются в венах голеней. Иногда тромбы могут с током крови попадать в легкие. Это опасно и может угрожать жизни. Именно поэтому так важно проводить профилактику образования тромбов. В чем разница между антикоагулянтами?

Варфарин — это таблетка, принимаемая через рот перорально. Недостатком этого препарата является то, что его дозировку необходимо подбирать на основе анализа крови оценивается международное нормализованное отношение, МНО , что порой бывает достаточно сложно.

Арикстра, Клексан, Фрагмин — это уколы, которые делают под кожу живота один или два раза в день. Преимуществом является то, что их дозировка определяется только массой тела и сопутствующими заболеваниями, то есть нет необходимости выполнять лабораторный контроль дозировки по анализу крови.

Ксарелто или Прадакса — это таблетки, которые точно также как и арикстра, клексан или фрагмин не требуют лабораторного подбора дозировки. Эффективность всех этих препаратов в плане предотвращения тромбоэмболических осложнений при правильном приеме одинакова. Инфекционные осложнения. Как мы уже отмечали, в течение двух-трех суток после операции вам будут вводить антибиотики. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава достаточно редки, это серьезное осложнение, которое требует срочного хирургического лечения.

Риск инфекционных осложнений можно значительно снизить. Например, плановое лечение зубов у стоматолога, включая профессиональную чистку, может повлечь поступление бактерий в кровеносное русло и инфицирование Вашего имплантата. Прием антибиотика приблизительно за час до этих манипуляций может сильно уменьшить или устранить риск инфицирования.

То же самое касается хирургических операций и таких исследований, как колоноскопия. Попросите своего хирурга, чтобы он проинструктировал Вас, если будет планироваться какое-либо вмешательство. К счастью, это то осложнение, риск которого Вы можете значительно уменьшить, если будете соблюдать правила и заниматься реабилитацией, которая укрепит Ваши мышцы.

Если у Вас произошел вывих эндопротеза, первым делом сообщите своему врачу. Ваш хирург проинструктирует Вас о том, как немедленно получить помощь — в той больнице, где Вы оперировались или в отделении неотложной помощи дежурной больницы. Каждый травматолог-ортопед знает, как вправить вывих эндопротеза вернуть его головку в чашку.

Чтобы уменьшить риск повторного вывиха эндопротеза Ваш хирург может рекомендовать ношение специального приспособления, брейса, ограничивающего движения в тазобедренном суставе. Хотя какой-то риск вывиха всегда остается, он значительно уменьшается после того, как восстановятся мягкие ткани, окружающие сустав, примерно через 3 месяца.

Расшатывание имплантов и его изнашивание. Но эндопротез все еще не вечен. Через какое-то время могут появиться признаки изнашивания импланта, его расшатывания, может потребоваться его замена, ревизионное эндопротезирование. Продолжающиеся исследования дают надежду на увеличение сроков службы имплантов и облегчение их замены в будущем. Не стесняйтесь обсуждать с врачом уровень технических достижений, обсуждая конструкцию импланта. Повреждение кровеносного сосуда или нерва.

Если после операции Вы вдруг почувствуете внезапное онемение или слабость в Вашей ноге или стопе, немедленно сообщите об этом врачу или медсестре. Разная длина ног. У больных с застарелыми, несросшимися переломами шейки бедренной кости часто нога на стороне поражения оказывается короче, чем другая. Хотя Ваш врач и постарается выровнять длину Ваших ног, это не всегда возможно и не всегда нужно.

Абсолютное большинство пациентов не отмечает сколько-нибудь значимого различия. Если Вы отмечаете различие в длине ног, и оно доставляет Вам дискомфорт, его легко можно устранить с помощью подкладок под пятку или набоек на каблук обуви.

Предоперационное обследование. Скачать памятку предоперационного обследования для больших операций эндопротезирование и пр. Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью. Травмы и заболевания Тазобедренный сустав.

Слева: субкапитальный перелом шейки бедра, линия перелома проходит чуть ниже головки. В полости сустава начинает скапливаться жидкость.

Продолжительность третьей стадии — до 2,5 лет. В процессе остеонекроза формируются костные фрагменты, которые начинают смещаться и отделяться от общей костной массы. Неизмененная соединительная ткань вокруг сустава старается убрать свободные отломки — процесс называется лизисом.

Соединительная ткань разрастается в головку бедренной кости. Болевой синдром сопровождает все действия человека, усиливается при физической нагрузке, минимально стихает в покое. В результате развивается хромота. Завершающая стадия аваскулярного некроза проявляется образованием костного анкилоза срастание между сочленяющимися поверхностями с формированием конгломерата.

Изменения в суставе будут определять клинические проявления. Движение в суставе отсутствует, перемещение пациента происходит исключительно с внешней поддержкой — трость.

Боль носит постоянный характер, не купируется. При асимметричном поражении суставов, возникает неправильное распределение нагрузки.

Что может привести к очень тяжелому последствию — перелому шейки бедра. Так как основная причина АНГБК — недостаточность кровоснабжения, то другое, не менее тяжелое последствие подобного заболевания — развитие гангрены. Набор диагностических мероприятий при подозрении на АНГБК включает инструментальные и лабораторные методы.

Врач проводит полный осмотр, опрос с уточнением характера боли, длительности и выраженности болевого синдрома. На начальной стадии развития заболевания преобладает отек костного мозга, который классическим рентгенодиагностическим методом невозможно обнаружить.

Данная особенность является причиной пропуска патологии на I стадии. А пациента начинают лечить симптоматически. Для ранней диагностики рекомендуется применить другой метод лучевой диагностики — МРТ — как более чувствительный и специфичный. Отек костного мозга на МРТ будет иметь четкие характеристики.

Компьютерная томография на ранних стадиях визуализируется разряжение уменьшение плотности костных трабекул в области головки, что является диагностическим критерием. Исследуют в первую очередь кровь на содержание минералов, маркеров, которые указывают на разрушение и образование костной ткани. Уровень минерализации оценивается на основании показателей кальция, фосфора и магния.

На ранних этапах они могут быть в границах нормы или минимально снижаться. Костная ткань состоит из трабекул, которые соединяются между собой коллагеном. При асептическом некрозе происходит разрушение этой системы с образованием маркеров: деоксипиридонолин ДПИД , пиридинолин, Cross-Laps. Уровень этих соединений в крови повышается в разы. Но не только некроз приводит к омертвению костной ткани, но и ревматоидный артрит, остеопороз.

Эти показатели являются неспецифическим отражением патологического процесса.



Sitemap

Клео для казино кости, как похудеть с диетой ксении бородиной, слова паразиты кстати, играть в казино игровые аппараты бесплатно и без регистрации, эффективная и лёгкая диета, кому больным диабетом полагаются полоски бесплатно, где лечили геморрой отзывы, можно ли ходить на эпиляцию при месячных, грибы паразиты не шляпочные грибы, два тиа диабета, аппараты для лечения суставов рук ложный диагноз диабет

9 thoughts on “ Бедренный сустав кровоснабжение ”

  1. Кровоснабжение ТБС. Кровоснабжение тазобедренного сустава осуществляется; восходящей ветвью латеральной артерии бедра, артерией круглой .
  2. Кровоснабжение Медиальная и латеральная артерии, огибающие бедренную кость (из глубокой артерии бедра); вертлужная ветвь запирательной артерии и ветви нижней и верхней ягодичных артерий (из внутренней подвздошной артерии).Кровоснабжение: медиальная и латеральная .
  3. Восходящая ветвь рас­положена на передней поверхности шей­ки бедренной кости и кровоснабжает про­ксимальные части четырёхглавой мышцы и напрягателя широкой фасции, а также суставную капсулу тазобедренного суста­ва; конечный отдел артерии анастомози-рует с .
  4. Кровоснабжение тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa femoris medialis et lateralis (из a. profunda femoris) и a. obuturatoria.
  5. Кровоснабжение бедренного сустава ЛЕГКО, образованный полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости.
  6. В кровоснабжении тазобедренного сустава принимают участие следующие артерии: · восходящая ветвь латеральной огибающей бедро артерии; · глубокая ветвь медиальной огибающей бедро артерии; · артерия круглой связки; · ветви нижней и .
  7.  · Источник кровоснабжения: art. vertebralis (шейный отдел) позвоночная артерия; art. intercostales posteriores (грудной отдел) задние межреберные артерии art. lumbales (поясничный отдел) поясничные артерии art. sacralis lateralis (крестцовый отдел) боковые крестцовые артерии. Венозный отток: pl. venosi vertebrales interni.
  8. Основная роль в кровоснабжении сустава принадлежит медиальной и латеральной артериям, огибающим бедренную кость (ветви глубокой артерии бедра) и запирательной артерии.
  9. МЫШЦЫ БЕДРА ЧЕЛОВЕКА их расположение, функции, кровоснабжение (Таблица) Мышцы бедра участвуют в прямохождении и поддержании тела в вертикальном положении. Они разделяются на 3 группы: переднюю заднюю и медиальную. Последняя действует на тазобедренный сустав, а передняя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *